Борщ постный с черносливом
Борщ постный с черносливом

Почему грузинам можно добавлять в суп харчо соус ткемали, приготовленный на основе желтых слив, а нам нельзя класть в борщ вяленые синие сливы? Долой каноны, да здравствует свобода кулинарии!
Чтобы побаловать себя непривычным сочетанием продуктов в привычном блюде, необходимы следующие продукты.Из расчета, что воды будет 3 литра, берем по:
Ингредиенты:
• крупной свекле и моркови;

• пару луковиц и томатов (или 2 ст.л. пасты);

• 4 картофелины;

• сладкий перец;

• 300 граммов капусты;

• 200 гр. чернослива;

• небольшую головку чеснока;

• также понадобится граммов 150 растительного масла;

• 2 ст.л. соли;

• 1 ст.л. сахара;

• 3-4 штуки перца-горошка;

• 3 лавровых листа.

Приготовление:
Промоем чернослив и зальем кипятком, чтоб размягчался. Поставив кастрюлю с водой на сильный огонь, почистим и нарежем кубиками картофель. Опустим его уже в подсоленный кипяток.
Очистим свеклу, морковь, лук. Натрем свеклу на крупной терке и поместим ее в сковороду с разогретым маслом. Следом натираем морковь и прибавляем к свекле, перемешиваем. Лук нарезаем мелко, чтобы также отправить жариться на среднем огне. Добавляем сахар, даем продуктам хорошо размягчиться.
Картофель в кастрюле почти сварился, значит, можно переложить зажарку в кастрюлю и заняться очисткой и нарезкой сладкого перца, который отправиться вслед за зажаркой.
Затем шинкуем капусту, присаливаем ее и мнем руками, только после этого добавляем в борщ. Сливаем воду с чернослива, разрезаем каждую ягоду на четверти, кладем в борщ вместе с томатами или пастой. На медленном огне варим еще минут 8-12. Снимаем с плиты и приплюсовываем к прочим ингредиентам очищенный и очень мелко нарезанный чеснок. Приоткрыв крышку, даем первому блюду настояться минут 15, после чего разливаем по тарелкам, в каждую из которых добавляем сметану и зелень.
Постный борщ готовят тысячи хозяек, одной из которых пришла в голову замечательная мысль использовать чернослив как «заменитель» мяса. Борщ с черносливом наварист, обладает сладковатым вкусом, вызывает восторг и восхищение всех едоков, хоть однажды его отведавших.



Самое вкусное

Посетители