Булочки «шанежки»
Булочки «шанежки»

В теплом молоке растворить дрожжи, добавим половину нормы муки, хорошо размешаем и дадим опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. После этого добавим соль, яичные желтки, растертые с сахаром добела, перемешаем, всыплем оставшуюся муку и замесим тесто. В конце добавим растопленный маргарин или масло. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Его накроем салфеткой и поставим в теплое место для расстойки на 1,5–2 часа.
Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, его выложим на посыпанную мукой доску, делят на жгуты, которые нарежем на одинаковые куски, и подкатывают их в шарики. Сформованное тесто швом вниз кладем на смазанные маслом листы на расстоянии 5–6 см друг от друга и поставим в теплое место для расстойки. Через 20 минут булочки слегка прижимают ладонью к листу, смажем смесью сметаны, муки и масла. Сверху посыплем сахаром и выпекаем в духовке при 230 °С в течение 12–15 минут.
Ингредиенты:
мука пшеничная - один килограмм
молоко - 390 грамм
яичный желток - пять штук.
сахар для теста - 380 грамм и для смазывания - 1/2 ст. ложки
соль - 1/2 ч. ложки
дрожжи - 40 грамм
сметана - одна столовая ложка
маргарин или масло сливочное - 300 грамм
масло сливочное для смазывания - одна столовая ложка



Самое вкусное

Посетители