Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами


Ингредиенты для приготовления ризотто с грибами:

Мясной бульон 1,5 литра,
500 г риса, 
лук,
чеснок,
укроп,
бокал белого вина,
сыр пармезан,
хорошее оливковое масло,
граммов 100 сливочного масла.

Рис нужен непропаренный и нешлифованный, и вообще старайтесь шлифованный рис в пищу не употреблять - ни вкуса, ни пользы. Рис не надо ни замачивать, ни даже мыть. Первая жидкость, с которой он должен столкнуться в процессе превращения в ризотто – оливковое масло.

Ризотто можно готовить как в кастрюле с толстым дном, так и в сотейнике или глубокой чугунной сковороде и желательно на мангале или барбекю, чтобы получилось с дымком. Ну если нет мангала можно и на плите.

Рецепт приготовления ризотто с грибами:

Готовим на очень умеренном огне. Бульон должен быть под рукой, лучше, если он будет стоять на соседней конфорке и едва кипеть. Если используете сушеные грибы, их нужно предварительно вымочить пару часов в воде. 


  Обжариваем грибы на оливковом масле. К грибам хорошо бы бросить небольшой раздавленный зубчик чеснока для аромата и подсаливаем. Грибы обжариваем и достаем.


  В сковороду добавим еще чуть-чуть оливкового масла и кидаем мелко порезанную луковицу и два зубчика чеснока. Внимательно следим, чтобы лук и чеснок не подгорели. Когда они станут прозрачными и золотистыми, высыпаем рис.


Хорошо перемешиваем. Масла должно быть ровно столько, чтобы хватило на все зерна, но они не должны в этом масле плавать. Обжариваем, постоянно помешивая, минуты три. Выливаем граммов сто белого вина, помешиваем. Ждем, когда спиртовой дух испарится.


  Затем подливаем половник горячего бульона. Можно использовать говяжий или куриный бульон, а можно и грибной отвар. А можно и то и другое. По мере выпаривания и впитывания бульона в рис мы подливаем его по половничку и все тщательно перемешиваем. Следите, чтобы рис не плавал в бульоне. Новую порцию подливаем только тогда, когда предыдущая почти полностью впиталась. В зависимости от сорта риса процесс может занять от 20 до 35 минут. Немного соли надо добавить вместе с первым половником бульона. Затем подсолить при необходимости, когда рис будет почти готов. Тогда же добавляем и сливочное масло, перемешиваем.


  Кладем в ризотто грибы и добавляем уже последний половник бульона, перемешиваем.


  Теперь добавляем натертый пармезан (граммов 100, больше не надо) и измельченный укроп, перемешиваем.

Накрываем крышкой и снимаем с огня. Наберемся еще терпения. Подождем минут пять. Пусть ризотто станет шелковистым и нежным. Рис не должен развариться. Рисинки будут целыми и слегка недоваренными, но только совсем чуть-чуть. Подавать ризотто лучше с красным или розовым вином, но можно и белое допить.




Самое вкусное

Посетители