Цимес (с фрикадельками)
Цимес (с фрикадельками)


цимес с фрикадельками

Ингредиенты для цимес

  • морковь – 3 шт (большие)
  • лук – 2-3 шт
  • ананасы консервированные – 300 г
  • чернослив – 150 г
  • мед – 1 ст ложка
  • соль
  • черный перец
  • говяжий фарш – 300 г
  • яйцо – 1 шт
  • панировочные сухари – 1 ст ложка
  • растительное масло для жарки
  • Цимес – это самое что ни на есть еврейское блюдо. Это сладкое овощное рагу. И один из вариантов цимеса – сладкое овощное рагу с мясом.  Это блюдо настолько популярно, что слово «цимес» стало нарицательным и обозначает «лучше не бывает». Хотя, что бы я сказала про него: мясо в сладких овощах на любителя. Но видимо это как лягушки во Франции, сало на Украине, щи в России и оленьи мозги свежевырезанные у чукчей. Если проще – это вкус из детства. Но надо все попробовать, все узнать, все научиться готовит.

    Рецептов цимеса очень много, но ни один не обходиться без моркови. Это главный ингредиент. Морковь мы режим кубиками.


    морковь режим кубиками

    Лук нарезаем достаточно мелко, но без фанатизма и немного обжариваем. В классике надо обжарить на сливочном масле, но современные повара перешли на универсально и полезное оливковое масло.


    обжариваем лук до золотистого цвета

    Когда лук подзолотился добавляем нарезанную морковь и продолжаем жарить. Морковь должна стать блестящей и «пухленькой» (начать размягчаться).


    добавляем морковь к луку

    Теперь добавляем чернослив (без косточек). Я покупала не большой, чтобы он лучше распределился по всему объему цимеса.


    + чернослив

    Высыпаем ананасы консервированные вместе с жидкостью, которая была в банке.

    Видите сколько у нас уже сладостей: морковь сама по себе сладкий корнеплод, ананасы конечно сладкие, да и чернослив соленым не назовешь. Но это еще не все. Впереди будет мед.


    высыпаем ананасы с соком

    А пока загруженные в цимес овощи, доливаю горячей водой до полного их покрытия (жидкость должна быть в ровень с овощами). И ждем пока он закипит.


    если нужно подливаем воды

    Когда он закипел, добавляем: мед. В отношении меда хочу сказать, что если сочетание сладкого и мяса для вас странно, – пропустите эту позицию. Сладости будет достаточно для вас и без меда. Но если хотите приготовить оригинальный рецепт – без меда никуда.


    после закипания кладем мед

    Солим.


    солим

    Перчим. Все теперь перемешиваем, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и тушим приблизительно минут 30. Как говорит Роман Гершуни: «овощи должны подружиться».


    перчим и оставляем тушиться

    В это время готовим фрикадельки. Берем говяжий фарш и добавляем в него 1 яйцо и соль. Фрикадельки самые простые, так как основной вкус дают овощи.


    говяжий фарш + соль + 1 яйцо

    Нам надо, чтобы фрикадельки хорошо держали форму. Для этого мы укрепим их добавив панировочные сухари.  Добавлять надо немного. Мне 1 столовой ложки хватило вполне.


    укрепляем фрикадельки панировочными сухарями

    Лепим фрикадельки. Делаем их маленькими.


    лепим маленькие фрикадельки

    Через пол часа, когда морковь стала мягкий и овощи подружились, укладываем фрикадельки. Их надо как-бы утопить в цимесе.


    укладываем фрикадельки

    Но у меня сок и вода подиспарились, поэтому пришлось добавить немного горячей воды. И накрыв крышкой тушим фрикадельки в цимесе еще минут 20.


    добавляем горячей воды

    Через 20 минут все готово: фрикадельки полностью стушились. И мы можем раскладывать горячий цимес в тарелки.


    готовый цимес

    Мне понравился, очень. Но я очень люблю сладкий кофе с соленой брынзой, овощной салат с яблоками и тому подобное.

    Пробуйте и узнавайте новое с сайтом. А если у вас есть свое фирменное необычное блюдо – пишите. Мы расскажем о Вас и о Нем на весь русскоязычный мир.







    Самое вкусное

    Посетители