Вино из виноградных листьев
Вино из виноградных листьев

Несколько лет назад я уже пробовала делать вино из виноградных листьев. Рецепт попался на глаза осенью. В это время уже было мало не то, что молоденьких, но даже зеленых листьев. Но очень хотелось попробовать! В итоге, получилось вина меньше бутылки. Особо и не распробовали. Но впечатление осталось очень приятное. В этом году решила повторить, как раз сейчас у винограда обрезали молодые побеги.

Делается вино очень просто.

Сочные молодые побеги и листья винограда промываем, измельчаем и перекладываем в эмалированную кастрюлю, немного утрамбовывая. Кастрюлю заполняем на 2/3 объема. Затем заливаем доверху крутым кипятком.

Через 3 дня все руками отжимаем, дважды процеживаем. К настою добавляем сахар – 200 г на литр. Оставляем на 3 дня в теплом месте, затем переносим в более прохладное место.

Через месяц брожение закончится, вино необходимо осветлять. Для этого переливаем его в другую посуду, чтобы освободить от остатка. Эту процедуру делаем раз в месяц три раза. После этого разливаем наше витаминное вино по бутылкам, закупориваем и убираем в подвал.

Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители