Малосольные огурцы рецепт
Малосольные огурцы рецепт

Не важно, вырастили вы огурцы на даче или купили на рынке – результат будет гарантирован, если вы будете следовать этому простому рецепту.

Для приготовления малосольных огурцов выбираем грунтовые огурцы, с пупырышками. Чем крупнее пупырышки – тем лучше. Желательно, чтобы огурцы были одинакового размера.

Рецепт заготовки малосольных огурцов

Итак, для засолки 1 кг огурцов вам понадобятся:

Зелень и специи:

— небольшой корень хрена,

— 2-3 листочка хрена,

— 5-6 горошин душистого перца,

—   5-6 семян можжевельника,

— 2дольки чеснока

— 5-6 горошин чёрного перца.

—   1ч.л. семян укропа,

— 1 стручок острого перца,

— зонтики укропа,

— желательно сухие (можно семена укропа),

— зелень укропа,

— листья чёрной смородины и вишни, прошедшие ферментацию.

Соль: каменная не йодированная.

Вода: для приготовления огурцов желательно использовать фильтрованную или проверенную воду из скважины.

Ёмкость для засолки: всего лучше – деревянная кадка, глиняная или стеклянная ёмкость. На худой конец – эмалированная кастрюля без сколов.

Технология приготовления малосольных огурцов.

Огурцы тщательно промыть, обрезать кончики и, со стороны плодоножки, наколоть вилкой, если огурец гладкий без пупырышков.

Почистить и промыть корни и зелень. Раздробить семена можжевельника и душистого горошка. Зелень укропа, листья черной смородины и вишни должны быть заранее тщательно промыты и подсушены без попадания солнечных лучей. Дольки чеснока почистить и порезать пополам.

На дно ёмкости для засолки положить хрен, зелень, чеснок и специи. Уложить огурцы, залить родниковой, фильтрованной или кипячёной холодной водой и пусть постоят в прохладном месте, но не в холодильнике 2-3 часа.

Воду слить. На 1л этой воды добавить 1ст. л. соли. Можно взять половину воды подогреть и растворить в ней нужное количество соли. Процедить раствор. Охлаждённым рассолом заливаем в огурцы. Накрываем деревянным кружком или тарелкой. Сверху ставим небольшой груз – например банку с водой.

Если нужно, чтобы огурцы приготовились быстрее – заливка производится горячим рассолом. Примерно через 12 часов малосольные огурцы – готовы. Разложить в баночки и поставить в холодильник.

Можно заготовить огурцы по этому рецепту и на длительное хранение. Процесс брожения должен продолжаться 2-3 дня. Рассол сливаем, огурцы ополаскиваем кипячёной водой и раскладываем в стерилизованные банки. Заливаем огурцы кипящим рассолом и немедленно закатываем. Ставим для остывания на крышки, закутав банки в одеяло. Хранить эту домашнюю заготовку в прохладном месте.

Что скрывать? Мы все очень любим эту чисто русскую закуску.

Употребление жарким летом этого вкусного блюда ещё и очень полезно, поскольку способствует восстановлению водно-солевого обмена.

Осядовская Наталия специально для сайта «Домашние заготовки».




Самое вкусное

Посетители