Специи и пряности
Специи и пряности

 

Известно, что в древности специи и приправы приравнивались драгоценностям. Даже потеряв в дальних странствиях все состояние и корабли, кроме одного, нагруженного гвоздикой, можно было сильно обогатиться. Есть такие примеры в истории мореходства.

Вместе с расширением кулинарных границ и потоком новых блюд, вошедших в наше меню, пришли и новые специи и пряности. Как правильно использовать приправы, которые предлагает нам рынок.

В статье “пряности” уже было описаны применение и назначение таких приправ как, анис (бадьян), ваниль, гвоздика, корица и кардамон. Сегодня продолжим знакомство с “магами вкуса и аромата” – со специями.

1.Имбирь (свежий корень, маринованный или молотый) придает пище острый пряный вкус. В небольших количествах пробуждает аппетит, согревает желудок и кровь, снижает уровень холестерина и укрепляет память! Его добавляют в выпечку и при приготовлении соусов и мясных блюд.  Из свежего имбиря делают напиток, который обладает тонизирующим действием и хорошо утоляет жажду. Если разрезать свежий корень, почувствуете аромат лимона. Сушеный он острее свежего. Одна из любимых пряностей в русской кухне – прекрасно ароматизирует и дополняет самые разные блюда. Летом будет незаменим холодный чай с имбирем.

Для приготовления этого напитка берем: 2 ст.л. любого черного чая, 1 ч.л. молотого имбиря, палочку корицы, несколько листьев мяты, пол литра кипятка, сок 3 лимонов, лед.

Чай, специи и листья мяты заливаем кипятком и укутываем полотенцем на 5-10 минут. Только когда чай остынет, смешиваем его с лимонным соком. Готовый напиток разливаем по бокалам, кладем кусочки льда. И украшаем чай листочками мяты. освежающий чай с имбирем готов.

2.Лавровый лист улучшает вкус супов и блюд с мясом, особенно с бараниной. Летучие ароматические вещества лавра повышают иммунитет. Настой из лаврового листа облегчает дыхание и снимает усталость.

3.Перец чили(кайенский) очищает кровь, улучшает ее циркуляцию, останавливает внутренне провотечение и оказывает общеукрепляющее действие на наш организм. Известно около 150 разновидностей перца чили – “птичий глаз”, хабанеро, паприка – самые распространенные из них. Все они довольно таки жгучи с пряным ароматом. Универсальная пряность для мясных и рыбных блюд.

4.Белый перец стимулирует организм, нормализует работу желудка и микрофлору кишечника, отлично освежает дыхание. Универсальная приправа к первым и вторым блюдам.

5.Черный тмин или чернушка прекрасно успокаивает нервы, стимулирует работу мозга, обостряет внимание и помогает сосредоточиться. Придает блюдам остроту и может заменить черный перец. Используют ддля обсыпки выпечки и как приправу к овощным салатам. Подходит к помидорам и баклажанам, ее добавляют в блюда их мяса, рыбы и птицы.

6.Мускатный орех хороший афродизиак, оказывает сильное тонизирующее действие, укрепляет нервную систему. Используется мускатный орех в шоколадных кремах и соусах, в запеканках, в макаронах, обладает особым сладким ароматом. При его использовании надо учесть, что в молотом виде пряность быстро выдыхается.

Пусть специи и пряности помогут вам разнообразить вкус любимых блюд и успешно освоить новые рецепты.

P.S. Сегодня на десерт хочу предложить вам хорошую песню “Волчица и пряности”.




Самое вкусное

Посетители