Финские картофельные лепешки - Perunarieska
Финские картофельные лепешки - Perunarieska

Rieska (Риеска) - бездрожжевой плоский хлеб, традиционно выпекаемый в Финляндии из овсяной, ржаной, пшеничной, ячменной муки или из картофеля. Картофельные лепешки необыкновенно вкусны и просты в приготовлении. Все что необходимо для их выпечки, это противень и несколько простейших ингредиентов.

8-12 лепешек

  • 500 мл (2 чашки) отварного пюрированного картофеля (охлажденного)
  • 3 ст.л. растопленного масла (охлажденного)
  • 1-2 ч.л. соли (по вкусу)
  • 1 ч.л. сахар (факультативно)
  • 1 большое яйцо
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 300-400 мл пшеничной муки (250мл муки+100мл растворимых овсяных хлопьев)
  • Нагреть духовку до 230 С.
  • Смешать муку с разрыхлителем.
  • В миске слегка взбить яйцо с солью сахаром и растопленным маслом, добавить картофельное пюре и тщательно перемешать.
  • Частями просеивая муку, замесить тесто. Накрыть и отставить на 15-20 минут.
  • Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность (тесто достаточно липкое) и разделить на 8-12 равных частей.
  • Раскатать (или сформировать пальцами, обсыпанными мукой) каждую часть теста в круг толщиной 5-10 мм.
  • Проколоть лепешки в нескольких местах вилкой и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
  • Выпекать в течение 15-20 минут, до золотистого цвета.
  • Сервировать лепешки горячими.

Свежее картофельное пюре можно заменить 150 мл картофельного пюре в порошке (картофельные хлопья), разведя в 250мл воды + 250 мл молока. Толщина и величина лепешек зависит от личного вкуса. Чем тоньше лепешка (по традиции их пекут тонкими), тем суше она получается. Я предпочитаю более мягкие, поэтому и раскатываю около 1 см толщиной. По желанию можно добавить ароматические травы или специи типа розмарина, аниса, тмина и.т.д. Прекрасной заменой овсяным хлопьям может служить цельнозерновая мука, овсяная, спельта, любая мука по вкусу. В этом случае только стоит помнить, что количество жидкости будет изменяться в зависимости от сорта муки, т.к. каждый тип муки по- разному абсорбирует жидкость.
Лепешки, несомненно, лучше всего сервировать свежеиспеченными с ломтиком «Лосося в рассоле с медом» , «Паштетом из сельди» , с копчено-вареной ветчиной, со сливочным маслом и ломтиком огурца. Но в любом случае, с чем бы вы не подали лепешки, всегда будет вкусно. Хранить лепешки лучше в пластиковых контейнерах без доступа воздуха. Перед подачей разогреть.




Самое вкусное

Посетители